15:04 15 мая 2019Новости
1668

На ВДНХ покажут «Землю Нод»

News_detailed_picture© Kurt van der Elst

С 5 по 7 июля на фестивале искусств «Вдохновение» в павильоне №75 на ВДНХ театральная компания FC Bergman (Бельгия-Нидерланды) представит российскую премьеру спектакля-инсталляции «Земля Нод» (The Land of Nod).

Как сообщает сайт ВДНХ, специально для постановки в павильоне №75 будет воссоздан зал Рубенса Музея изящных искусств Антверпена — именно эта комната вдохновила коллектив на создание спектакля без слов, в котором все понятно благодаря пластике и танцу актеров, игре света, изящно выстроенным декорациям, необычному реквизиту и тишине.

Эта комната, как деревянный ковчег, через порог которого можно беспрепятственно пройти в музей. Артисты считают, что это убежище, пространство молчания, где останавливается время, а люди могут найти утешение и защиту от внешнего мира. При этом комната не герметична и внешний мир всегда находит способ войти.

«Земля Нод упоминается в истории Авеля и Каина: именно здесь Каин был оставлен после убийства своего брата Авеля, — говорят артисты труппы FC Bergman. — Это место, которое не имеет цели. Для нас земля Нод находится за пределами комнаты музея. Мы все Каины, обреченные жить на земле Нод, но мы можем найти убежище. Земля Нод пытается войти в ящик — в пространство тишины и покоя. И мы не можем избежать этого».

Компанию FC Bergman основали в 2008 году выпускники антверпенской театральной академии, актеры и художники Стеф Артс, Джо Агеманс, Томас Верстратен, Мари Винк, Маттео Симони и Барт Холлендерс. Они регулярно выступают на фестивалях, а в конце 2018 года поставили оперу Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» на сцене Фламандского оперного театра.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте