13:18 19 февраля 2014Новости
13

Глава думского комитета по образованию против цитируемости ученых

News_detailed_pictureВячеслав Никонов© Партия «Единая Россия»

Председатель комитета по образованию Госдумы, член фракции «Единая Россиия» Вячеслав Никонов считает, что цитируемость российских ученых, особенно в гуманитарных науках, помогает иностранным спецслужбам.

Об этом депутат сказал на круглом столе в Госдуме, посвященном совершенствованию системы аттестации научных кадров, сообщает «Лента.ру».

«Почему такое большое внимание в гуманитарных дисциплинах уделяется тому, как те или иные члены диссертационного совета цитируются? Это странно, особенно для гуманитарных наук», — заявил Никонов.

По его мнению, оценка по цитируемости является лишь стимулом, чтобы «сначала все работы переводили на английский язык для удобства зарубежных ученых и разных спецслужб». В гуманитарной сфере публикации российских работ составляют, по его словам, сотые, если не тысячные доли процента, причем всё это — работы, «имеющие антироссийскую направленность».

У доктора исторических наук Вячеслава Никонова индекс Хирша по Российскому индексу научного цитирования равен трем. Для сравнения, президент РАН Владимир Фортов имеет индекс Хирша 46, а глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян — шесть.

Цитируемость работ ученого в престижных научных журналах, в том числе индекс Хирша, является одним из способов оценить качество его работы. При создании диссертационного совета Минобрнауки планирует требовать индекс Хирша его потенциальных членов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316799
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323296