12:05 19 февраля 2014Новости
25

Минкульт отказался от иска к Вексельбергу по «Архангельскому»

News_detailed_pictureС 1997 по 2001 год, еще до утверждения границ охранной зоны, рядом с «Архангельским» вырос коттеджный поселок для чиновников© МОО «Содействие»

Министерство культуры во вторник, 18 февраля, отказалось от своего иска к Мослесхозу и ООО «Облстройуниверсал» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) о признании недействительным договора аренды участка вблизи подмосковного музея-усадьбы «Архангельское».

Как сообщает РАПСИ, суд отказ от иска пока не принял.

Второй соистец — государственный музей-усадьба «Архангельское» — также заявил отказ от исковых требований. Суд отложил слушания по делу на 12 марта. Ранее на ту же дату было назначено заседание по аналогичному иску Минкульта и «Архангельского» к Мослесхозу и другой структуре Вексельберга — ООО «Эрликомгруп». В том деле тоже заявлен отказ от иска.

Арбитражный суд Московской области в ноябре 2013 года признал недействительным спорный договор аренды. Сейчас апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу на это решение, поданную ООО «Облстройуниверсал».

О намерении отказаться от претензий к арендаторам и подписании дополнительных соглашений к договорам аренды участков усадебного парка министр культуры Подмосковья Олег Рожнов, замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев и директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин сообщили на пресс-конференции 11 февраля.

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов пояснил, что соглашения, в соответствии с которыми двум ООО — «Эрликомгруп» и «Облстройуниверсал» — передается в аренду 40 га пейзажного парка в «Архангельском», заключены с грубым нарушением законодательства об охране культурного наследия: при подписании и согласовании договоров аренды не были заключены охранные обязательства пользователя объектом культурного наследия.

«Таким образом, в результате грубого нарушения законодательства коммерческим структурам передается одна из наиболее ценных частей ансамбля усадьбы "Архангельское", без необходимых гарантий по ее сохранению», — говорит Евгений Соседов.

Речь идет об уникальном пейзажном парке XVIII–XIX веков, окружающем театр Гонзаго, с расположенными на нем Аполлоновой и Горятинской рощами. Парк входит в границы ансамбля усадьбы и является его неотъемлемой частью. Арендаторы парка долгие годы пытались доказать, что эти участки не обладают историко-культурной значимостью, однако в сентябре 2013 года Высший арбитражный суд подтвердил его охранный статус.

Территория усадьбы «Архангельское» была передана в пользование музея постановлением правительства в 1996 году. Тем не менее, в 2004 году участки были сданы в аренду на 49 лет структурам Вексельберга для «культурно-оздоровительных целей», в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316757
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323265