10:43 26 апреля 2019Новости
2042

Выставка Евгения Фикса откроется на «Фабрике»

News_detailed_pictureЕвгений Фикс. Идишский космос. Нью-Йорк, 2018.© Игорь Ходзинский

С 17 мая по 23 июня в зале «Артхаус» Центра творческих индустрий «Фабрика» в Москве пройдет выставка нью-йоркского художника Евгения Фикса «Идишский космос».

На выставке будут показаны авторские принты, бумажные скульптуры, видео и архивные материалы.

В проекте «Идишский космос» Евгений Фикс предлагает альтернативный взгляд на советскую историю через призму покорения космоса в СССР и создает футуристический нарратив, совмещающий идеи научно-технического прогресса и идишской культуры с переосмыслением фигуры советского еврея-отказника и его борьбы за право эмиграции.

В России «Идишский космос» будет представлен впервые (до этого выставка была показана в США и во Франции) и в более полном, расширенном виде. Помимо трех историй, связанных с еврейским космосом — о создателе траекторий космических полетов Ари Штернфельде, писателях-панархистах братьях Гординых, один из которых, Вольф, разработал универсальный межпланетный язык «АО», и первом космонавте еврейского происхождения Борисе Волынове, — он затронет историю антисемитизма в СССР, связь еврейского и диссидентского движений и попытки сохранить еврейскую и идишскую культуру, невзирая на преследования.

Кроме того, художник представит редкие архивные материалы и новую видеоработу, основанную на беседе с дочерью ученого Ари Штернфельда, одного из основоположников советской космической программы.

«Скрещивая правду с вымыслом, проект рассказывает историю советского космоса с позиции советского еврейского опыта, в котором космос становился метафорой недостижимой обетованной земли и изгнания, — говорит куратор выставки, соосновательница Творческого объединения кураторов ТОК (Петербург) Мария Вейц. — В современном мире темы скитания, вынужденного отъезда по политическим или экономическим причинам снова становятся актуальны и близки многим, независимо от их этнической принадлежности».

Евгений Фикс — междицсиплинарный концептуальный художник. Родился в Москве в 1972 году, с 1994 года живет и работает в Нью-Йорке. В фокусе его интересов советская и постсоветская эпоха и ее восприятие на Западе, а также параллели между советской и американской историей.

Работы Евгения Фикса выставлялись на международных персональных и групповых выставках на различных площадках, среди которых Музей современного искусства в Нью-Йорке, Художественный музей Филадельфии, Московский музей современного искусства, Музей коллекции Берардо, Еврейский музей и центр толерантности в Москве, художник принимал участие в Московской биеннале современного искусства, Сиднейской биеннале, Биеннале современного искусства в Салониках.

Выставка организована совместно ЦТИ «Фабрика» и Творческим объединением кураторов ТОК и проводится при поддержке Trust For Mutual Understanding, Asylum Arts и Congress for Jewish Culture

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201331