14:36 15 апреля 2019Новости
248

На ММКФ покажут фильм о Михаиле Кулакове

News_detailed_picture© «Грин-фильм»

20 апреля в программе «Мир искусств» 41-го Московского международного кинофестиваля в Третьяковской галерее состоится премьера фильма Владимира Непевного «Кулаков великого предела», посвященного художнику Михаилу Кулакову (1933-2015).

Один из ярких персонажей советского неофициального искусства 1950-х – 1960-х годов, абстракционист, ташист, участник первых подпольных выставок, Михаил Кулаков в конце 1950-х вынужден был уехать из Москвы из-за обвинений в тунеядстве.

Оказавшись в Ленинграде, он учился у знаменитого режиссера и художника Николая Акимова, общался с поэтами и художниками ленинградского андеграунда. Его друзьями были поэты Виктор Соснора (Кулаков автор иллюстраций к его книге «Всадники»), Глеб Горбовский (из дружбы с ним родилась песня «На диване, на диване мы лежим, художнички»), художник Евгений Михнов-Войтенко и другие.

В начале 1970-х Михаил Кулаков женился на итальянке Марианне Молла (свидетелями на их свадьбе были Лиля Брик и Петр Капица) и уехал в Италию. Там он стал почетным членом Академии художеств Пьетро Вануччи, преподавал в университете Флоренции, его мозаика украшает одну из станций римского метрополитена.

Фильм «Кулаков великого предела» основан на редких архивных материалах, фото-летописи андеграунда, текстах самого Михаила Кулакова и рассказывает не только о нем, но и об уникальном, до сих пор мало исследованном явлении — советском неофициальном искусстве и особенно о ленинградском андеграунде.

В фильме снимались художники Владимир Немухин, Виктор Кубасов, Наталья Кочергина, Боб Кошелохов, поэт Валентин Хромов, артист Лев Прыгунов, литературовед Михаил Мейлах, вулканолог Генрих Штейнберг, психиатр Валерий Наталенко и вдова художника — Марианна Молла-Кулакова.

Автор сценария и режиссер фильма — Владимир Непевный, автор фильмов-портретов, в том числе посвященных Кире Муратовой, Сергею Курёхину, Александру Володину, Виктору Сосноре.

Музыку к фильму написали фри-джазовые музыканты Вячеслав Гайворонский и Владимир Тарасов, также над фильмом работал мультипликатор Борис Казаков. Летопись андеграунда в фильме воссоздана благодаря уникальным фотографиям Бориса Кудрякова, Владимира Сычева, Геннадия Приходько, Сергея Подгоркова и других фотографов.

24 апреля в Московском музее современного искусства откроется большая персональная выставка Михаила Кулакова и абстрактной живописи 1960-х годов (куратор — Андрей Ерофеев).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202428975
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427135
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202429891
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202435681
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202439507
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202444697
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202439847