14:40 27 марта 2019Новости
22790

В Совфеде предложили перенести с 9 мая премьеру фильма Лунгина «Братство»

News_detailed_picture© Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Сегодня, 27 марта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов предложил не выпускать на экраны 9 мая фильм Павла Лунгина «Братство», посвященный выводу советстких войск из Афганистана.

Как передает «Интерфакс», свое предложение Морозов объяснил тем, что «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны». Он также отметил, что фильм Лунгина вызвал неоднозначную реакцию у представителей ветеранских организаций, присутствовавших на закрытом показе в кинотеатре «Иллюзион».

«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — сказал сенатор, выступая на сегодняшнем пленарном заседании Софведа.

«Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски по-лунгински сняты сцены боевых операций, они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — добавил Морозов.

Он обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением дать его коллегам протокольное поручение, «чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован».

Матвиенко не поддержала инициативу Морозова и предложила ему поспособствовать диалогу между Лунгиным и ветеранскими организациями. «Дискуссия, естественно, уместна, — сказала она. — Но всегда творческий процесс — это очень тонкая материя, и никакими протокольными поручениями это не решается».


Фильм «Братство» основан на воспоминаниях старших офицеров службы внешней разведки. В феврале 2018 года картина была представлена на Берлинском кинофестивале, где Павел Лунгин заключил контракт с французской компанией Loco Films, которая займется международными продажами. Выход в российский прокат был назначен на 6 декабря 2018 года, но затем перенесен на 9 мая 2019 года. Первый трейлер «Братства» вышел 1 февраля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201915870
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912790
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916820