11:57 21 марта 2019Новости
192

Фестиваль-лаборатория «Убежище» открыл прием заявок

News_detailed_picture© Festival-Laboratory Suoja/Shelter 2019

До 15 апреля идет прием заявок на участие во втором фестивале-лаборатории «Убежище / Suoja / Shelter», который пройдет с 7 по 9 июня в бывшем бомбоубежище в центре Хельсинки.

Темы фестиваля – «Космополитика, товарищество и общественность», куратор — Корина Л. Апостол (США-Румыния). В этом году фестиваль сфокусируется на острых проблемах нашего времени в концептуальных рамках эко-феминизма, квир-экологии, философии окружающей среды и экологической резистентности.

Опираясь на концепцию космополитики Изабель Стенгерс, в которой различные истории, перспективы и практики соединяются, чтобы заложить основу для новых стратегий и радикальных возможностей, фестиваль будет действовать как временная платформа для различных подходов к экологическому кризису и его экономическим, социальным и культурным последствиям и аффектам.

Фестиваль приглашает художников, активистов, педагогов, музыкантов и других деятелей культуры из Скандинавии, Прибалтики, Восточной Европы и России представить проекты, затрагивающие темы «глубинной» экологии, климатической резистентности, философии окружающей среды, экофеминизма и социально-вовлеченных практик.

Заявку можно подать на сайте фестиваля. Проекты могут быть исполнены в форме инсталляций, дискуссий, интерактивных перформансов, музыки и звука, кинопоказов, художественных исследований или других творческих форматов и должны отражать темы фестиваля «Убежище / Suoja / Shelter» в 2019 году.

«Мы поощряем предложения, которые творчески и интерсекционально работают с проблемами климатической миграции, джентрификации и ужесточения границ; с формами квир-экологического активизма и коалиций, выступающих против гетеронормативных программ и, среди прочего, противодействующих перемещению, насилию, и продовольственной несправедливости; с картографированием экологии образования с точки зрения новейших теорий и практик, предлагающих деколонизацию знаний, а также земли, воздуха и воды», — сообщают организаторы.

Площадкой фестиваля станет Пространство свободных искусств, которое располагается в бывшем бомбоубежище парка Катри Вала Пуисто в районе Хельсинки Сёрняйнен.

Фестиваль проводится при поддержке Университета искусств Хельсинки (UNIARTS) при поддержке Финского фонда культуры (SKR) и Центра содействия искусству Финляндии (TAIKE)

P.S. Участникам фестиваля выплачивается небольшой гонорар, выделяются средства на реалиазцию проекта и оплачивается один день проживания в Хельсинки. Организаторы также помогут с получением грантов на покрытие путевых расходов, предоставят материалы для прессы и обеспечат PR-поддержку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437463
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435483
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437992
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443308
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202447005
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452047
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445143