02:14 18 февраля 2014Новости
1987

На месте Дзержинского может появиться князь Владимир

News_detailed_pictureПамятник патриарху Гермогену в Александровском саду© «Радио Свобода»

Русская Православная Церковь выбирает в Москве место для памятника Владимиру Святому. Среди выбранных РПЦ мест – Лубянская площадь, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

Член государственной рабочей группы по подготовке празднования тысячелетия преставления Святого равноапостольного князя Владимира, бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин подтвердил «Известиям», что в Москве установят новый памятник князю Владимиру.

Он также сообщил, что государственная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий создана по поручению президента РФ Владимир Путина, а возглавляет ее полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Московским властям предложены три площадки — Воробьевы горы, Поклонная гора и Лубянская площадь, куда комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме неделю назад решила не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому.

«Относительно Лубянки есть сложности: хотя нецелесообразность установки памятника Дзержинского там была признана, воинствующие атеисты препятствуют установке княжеского памятника, — рассказали в отделе внешних церковных связей РПЦ. — Сам памятник будет изготовлен по аналогии с мемориалом князя Владимира, установленным на Владимирской горке в Киеве, и над созданием его, вероятнее всего, будет трудиться тот же скульптор, что создавал памятник патриарху Гермогену в Александровском саду Москвы, — Салават Щербаков».

«Выбор места под памятник — это компетенция московских властей. Уверен, место будет подобрано с учетом всех интересов», — заверил Владимир Ресин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220825
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221512