13:36 15 марта 2019Новости
1763

Сергей Ларионов поставил в БДТ спектакль по «Трем сестрам»

News_detailed_picture© Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова

14 марта на Малой сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (БДТ) прошла премьера танцевально-драматического спектакля «MotherFatherSistersBrother» молодого режиссера, хореографа и художника Сергея Ларионова по мотивам «Трех сестер» Чехова.

Премьерные представления также состоятся 28 марта, 3 и 17 апреля.

Как сообщает сайт БДТ, по сюжету семейная пара — мистер и миссис Смит — попали в дом Прозоровых и превратились в героев пьесы «Три сестры».

В спектакле Сергея Ларионова «хрестоматийный текст пьесы Чехова "Три сестры" пересказывается языком танцтеатра, встроен в контекст абсурдистской драматургии Эжена Ионеско и деконструирован методом инверсии — его произносят наоборот, от финала к началу. Более того: авторы "MotherFatherSistersBrother" видят в Чехове предтечу модернистского искусства — искусства ХХ века».

«Чехов воспринимается здесь не традиционно, не через призму психологического театра, поскольку в его драмах проблематика внеличностная, не индивидуальная, а общечеловеческая. И в этом его безусловная близость драматургии абсурдистского направления Эжена Ионеско, — говорит режиссер. — Современному человеку очень сложно понять проблемы сестер Прозоровых, в сущности эти женщины не существуют, потому что не действуют. Они говорят о какой-то Москве. Кто сейчас вообще хочет в Москву? Нелепость! Из-за Москвы и отрицания ее родился французский язык, как образ недосягаемой цели и какого-то глазированного пафоса интеллигентных разговоров».

Главные роли в «MotherFatherSistersBrother» исполняют Татьяна Аптикеева, Иван Федорук, Александра Куликова, Аграфена Петровская Алена Кучкова и Татьяна Щербань.

В спектакле звучат фрагменты композиций The Gossip, Эйприл Стивенс, Scissor Sisters, The Singing Nun, Рихарда Вагнера, Жанны Агузаровой и текст Юрия Смирнова «Зонг о чудесах».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20203314
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20203978