13:01 12 марта 2019Новости
11960

В «Космосе» покажут «Обломок империи» в сопровождении оркестра

News_detailed_picture© Госфильмофонд России

17 марта «Москино» и Госфильмофонд России представят в кинотеатре «Космос» отреставрированную версию фильма Фридриха Эрмлера «Обломок империи» (1929). Показ пройдет в сопровождении симфонического оркестра.

Начало в 19:00, вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

Как сообщают организаторы показа, работа над восстановлением фильма продолжалась более семи лет и стала одним из важнейших международных проектов Госфильмофонда России.

Совместная реставрация с музеем кино EYE (Амстердам) и Фестивалем немого кино в Сан-Франциско сделала для зрителя доступным первоначальную версию фильма, все эти годы существовавшего в изрезанном цензурой виде. Канонические кадры из истории кино, знакомые всем только по учебникам, вновь обрели свое законное место в монтажной последовательности фильма.

«Обломок империи» — одна из немногих советских немых картин с оригинальной оркестровой партитурой. Музыку к фильму написал один из ведущих композиторов советского авангарда Владимир Дешевов. Специально для показа она была восстановлена дирижером Михаилом Голиковым.

  • «Обломок империи» (СССР, 1929)
    Режиссер: Фридрих Эрмлер
    Cценарий: Фридрих Эрмлер, Екатерина Виноградская
    Оператор: Глеб Буштуев, Евгений Шнейдер
    Композитор: Владимир Дешевов
    Художник: Евгений Еней
    В главных ролях: Федор Никитин, Людмила Семенова, Сергей Герасимов, Яков Гудкин, Валерий Соловцов

    История унтер-офицера царской армии Филимонова, лишившегося после ранения во время Гражданской войны памяти и пытающегося найти свое место в Петербурге 1928 года. Побродив по городу и пообщавшись с рабочими, Филимонов понимает, кто теперь «хозяева» жизни и в финале презрительно обращается к своей бывшей жене и ее новому мужу: «Эх вы, обломки империи». Фильм фактически завершил историю кинематографа 20-х с его необыкновенной образностью киноязыка и смелыми монтажными решениями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201918950
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201916920