18:01 6 марта 2019Новости
38280

Умерла Майя Туровская

News_detailed_picture© Никита Павлов / «Сеанс»

4 марта в возрасте 94 лет умерла театровед и кинокритик, сценарист, историк кино и культуролог Майя Туровская.

Об этом сообщила главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова.

Майя Иосифовна Туровская родилась в 1924 году в Харькове, окончила филологический факультет МГУ (1947) и театроведческий факультет ГИТИСа (1948), где была ученицей Абрама Эфроса.

С 1969 года работала научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений, с 1973 года — ведущим научным сотрудником НИИ теории, истории кино.

С1949 года публиковалась в журналах «Театр», «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Московский наблюдатель» и других изданиях.

Автор ретроспективы «Кино тоталитарной эпохи» на Международном кинофестивале в Москве в 1989 году, сценариев документальных фильмов, в том числе картины Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (совместно с М. Роммом и Ю. Ханютиным), монографий, посвященных театру и кинематографу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Комментарии


Сегодня на сайте
Что такое народ?Общество
Что такое народ? 

Философ Оксана Тимофеева — к годовщине кемеровской трагедии, которая сумела из разрозненного множества создать динамическое единство: народ

25 марта 20197620
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201929280
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201924770