17:13 5 марта 2019Новости
2088

Российские феминистки готовят альтернативное празднование 8 марта

News_detailed_picture© femmart2019.tilda.ws

В марте 2019 года в разных городах России состоятся фестивали, концерты, лекции, дискуссии, фримаркеты, спектакли, благотворительные встречи и другие события, в которых феминистские активистки предлагают альтернативу традиционному празднику 8 марта.

Дайджест феминистских инициатив марта-2019, составленный культурологом и социальным исследователем Эллой Россман, доступен на сайте femmart2019.tilda.ws.

Среди них почти два десятка событий, запланированных в Москве, в том числе первый в России фестиваль о женщинах и инвалидностью «Работница 2.0» и дискуссия о гендерном аспекте современного российского театра.

В Петербурге готовятся лекция о финских феминистках, митинг, дискуссия и выставка феминистской открытки. В краснодарском пространстве «Типография» 7–10 марта пройдет фестиваль документального кино о необычных женщинах, а также встреча с кинокритиком и своп-вечеринка.

Круглый стол «Что мы отмечаем 8 марта (эволюция прав женщин в России)» состоится 5 марта в Твери, лекция «Андеграундные феминистские комиксы в 1970-90-х» — 8 марта в книжном магазине «Смена» в Казани.

6 марта преподавательницы Башкирского государственного университета прочитают в Уфе лекцию о социальном конструировании гендера, на 8 марта в Новосибирске назначен пикет за права женщин.

8, 9 и 10 марта в Москве, Петербурге, Брянске, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Орле, Перми, Саранске, Тамбове, Томске, Туле, Тюмени, Уфе и Минске пройдет благотворительная акция «Не виновата» в поддержку женщин, переживших домашнее насилие.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20203289
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20203937