14:09 11 февраля 2019Новости
147

В Музее Москвы обсудят «Постконструктивизм» Александры Селивановой

News_detailed_picture© «БуксМАрт»

12 февраля в Музее Москвы состоится дискуссия к выходу книги историка архитектуры Александры Селивановой «Постконструктивизм. Власть и архитектура в 1930-е годы в СССР».

Начало в 19:00, вход свободный по предварительной онлайн-регистрации.

Что такое постконструктивизм и в чем его отличие от ар-деко, откуда он взялся и куда делся? Что происходило в советской архитектуре после печально известного конкурса на проект Дворца советов 1932 года? Когда на самом деле закончилась эпоха конструктивизма? И вообще, что это было — мода или метод проектирования?

Эти вопросы участники дискуссии — архитекторы, историки архитектуры и искусствоведы — обсудят с автором книги, старшим научным сотрудником Музея Москвы, руководителем Центра авангарда Александрой Селивановой.

Как отмечает сайт издательства «БуксМАрт», выпустившего книгу, в ней «показана трансформация советской архитектуры в 1930-е годы, в период перехода от концепций авангарда к новой стилистике и идеологии, сформулированной партийным руководством СССР».

«Советская архитектурная практика анализируется в контексте архитектуры ар-деко, популярной в странах Запада, и неотрывно от архитектурной теории этого периода, — говорится в издательской аннотации. — Особо рассматриваются творческие методы советских архитекторов — и развивавшихся в новых условиях, и, напротив, отвергавших аналитический инструментарий эпохи авангарда. Исследование основано на анализе теоретических текстов, материалов дискуссий, опубликованных в советской прессе, и многочисленных архивных материалов, ранее не публиковавшихся».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242927
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246434
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329736
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332380