16:00 13 февраля 2014Новости
4803

Выселяют Музей Арктики и Антарктики

News_detailed_picture© NeDoma.ru

Российский государственный музей Арктики и Антарктики может лишиться помещения, которое он занимает 75 лет – Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возврат здания музея.

Об этом сообщил директор музея Виктор Боярский. По его словам, альтернатив у музея нет, здание придется освободить. «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно», — цитирует Боярского сайт ART-1.

Боярский предложил другие варианты размещения музея — Ново-Адмиралтейский остров (там находятся верфи, куда можно перегнать из Мурманска ледокол «Арктика») или здание на набережной Смоленки, но городские власти предложение директора пока не поддержали.

Единоверческая церковь — одно из направлений старообрядчества, признающее юрисдикцию РПЦ. Приход Единоверческой церкви находился в Никольском храме в 1827–1931 годах. В 2000 году Никольский храм был передан церкви. По словам Виктора Боярского, община единоверцев, состоящая сейчас из 25 человек, не сможет поддерживать здание в нормальном состоянии.

Никольский храм в 1933 году был отдан в аренду Арктическому институту для создания музея, который открылся в доме 24а по улице Марата в 1937-м. Музей Арктики и Антарктики стал архивом и памятником героических усилий нескольких поколений исследователей полярных регионов. В создании экспозиций музея участвовали ленинградские художники, многие из которых служили военными на северных фронтах или были участниками и свидетелями драматических событий XX века.

В 1998 году постановлением правительства РФ музей отделили от института и сделали самостоятельным государственным учреждением — Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. В том же году его возглавил Виктор Боярский. Сейчас экспозиция музея состоит из трех разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика».

В музее несколько раз проходили выставки фестиваля «Современное искусство в традиционном музее». В 2006 году художник Андрей Рудьев в акции «Антарктическая миссия» установил на карнизе реставрировавшегося тогда здания фигуры пингвинов. Группа граждан написала тогда письмо «с просьбой принять меры к руководству Музея, которое установило на куполе Никольской православной церкви вместо православных крестов фигуры пингвинов».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202782
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202725
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205299
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203315
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203468