12:31 6 февраля 2019Новости
2834

В Строгановском дворце откроется тактильный музей

News_detailed_picture© Министерство культуры Российской Федерации

В конце 2019 года в Строгановском дворце в Петербурге, филиале Государственного Русского музея (ГРМ), начнет работу первая в России постоянная экспозиция для посетителей с нарушением зрения.

Как сообщает сайт Министерства культуры РФ, тактильный музей ГРМ создаст совместно с Благотворительным фондом «Система». Музей расположится в залах первого этажа Строгановского дворца и будет посвящен истории России и Петербурга в скульптуре и пластике начала XVIII — середины XX века.

Экспонаты-реплики будут сопровождаться тифло и аудиокомментариями. Также в Строгановском дворце появится информационный тактильный стенд для незрячих и слепоглухих посетителей с пояснительными текстами на шрифте Брайля.

Тактильный музей станет главным в серии инклюзивных проектов для людей с особыми потребностями, которую запустили ГРМ и Благотворительный фонд «Система». Пилотный проект серии — цикл из пяти экскурсий для глухих и слабослышащих посетителей ГРМ по постоянной экспозиции корпуса Бенуа «От Михаила Врубеля к Павлу Филонову» — начался в конце 2018 года и продлится до мая 2019 года.

Серия включает адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий, доступные для посетителей с разными группами инвалидности и сложной адаптацией, создание информационных сервисов и модернизация музейных пандусов.

В частности, для людей с нарушениями слуха будет разработан мобильный видеогид на русском жестовом языке, посвященный истории Мраморного дворца и экспозиции «Музея Людвига в Русском музее», а дети с расстройствами аутического спектра на арт-терапевтических занятиях цикла «Мост над бездной» будут создавать собственные арт-проекты и взаимодействовать на равных с другими детьми и взрослыми.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 20221721
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202214071
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20224859
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202213515
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202213959
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267984