19:59 11 февраля 2014Новости
2207

Дзержинский не вернется на Лубянку

News_detailed_picture© river-forum.ru

Сегодня, 11 февраля, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Памятник нецелесообразно в настоящее время восстанавливать, потому что это больше политический вопрос, который может расколоть общество. Единогласно», — цитирует РИА Новости председателя комиссии Льва Лавренова.

Памятник основателю ВЧК по проекту скульптора Евгения Вучетича был в 1958 году установлен напротив главного здания КГБ СССР на площади, носившей тогда имя Дзержинского. Сейчас памятник находится в парке искусств «Музеон» у ЦДХ, куда он был перенесен по постановлению Моссовета 22 августа 1991 года после неудачной попытки путча ГКЧП. В 2008 году памятник был передан в собственность Москвы.

В октябре стало известно, что памятник Феликсу Дзержинскому включен в список пямятников, реставрацию которых планирует Москомэкспертиза. Идею возвращения Дзержинского на Лубянку поддержали в Мосгордуме и резко осудили в РПЦ.

По мнению начальника отдела охраны художественного наследия департамента культуры Москвы Сергея Половинкина, памятник необходимо оставить на прежнем месте — в парке «Музеон».

«В департамент поступает большое количество писем по данному вопросу. Количество писем за Дзержинского примерно такое же, как и против возвращения. Это говорит о том, что в московском обществе не сформировалось единого мнения о необходимости именно сейчас принимать решение. Это может расколоть общество. Это политическая проблема. Она должна решаться на высоком уровне», — уверен Половинкин.

Другой член комиссии, искусствовед, Валерий Перфильев отметил, что возвращение памятника — это возвращение символа. «Этот вопрос необходимо отложить. Когда будет другое поколение, которое забудет, кто такой Дзержинский, тогда этот вопрос можно ставить», — считает он.

С 2000 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассматривала вопрос о восстановлении памятника пять раз и неизменно выносила решение о его нецелесообразности, поскольку оно может вызвать в обществе «нежелательную напряженность».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201210
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202496
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204873
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204390