19:59 11 февраля 2014Новости
45

Дзержинский не вернется на Лубянку

News_detailed_picture© river-forum.ru

Сегодня, 11 февраля, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Памятник нецелесообразно в настоящее время восстанавливать, потому что это больше политический вопрос, который может расколоть общество. Единогласно», — цитирует РИА Новости председателя комиссии Льва Лавренова.

Памятник основателю ВЧК по проекту скульптора Евгения Вучетича был в 1958 году установлен напротив главного здания КГБ СССР на площади, носившей тогда имя Дзержинского. Сейчас памятник находится в парке искусств «Музеон» у ЦДХ, куда он был перенесен по постановлению Моссовета 22 августа 1991 года после неудачной попытки путча ГКЧП. В 2008 году памятник был передан в собственность Москвы.

В октябре стало известно, что памятник Феликсу Дзержинскому включен в список пямятников, реставрацию которых планирует Москомэкспертиза. Идею возвращения Дзержинского на Лубянку поддержали в Мосгордуме и резко осудили в РПЦ.

По мнению начальника отдела охраны художественного наследия департамента культуры Москвы Сергея Половинкина, памятник необходимо оставить на прежнем месте — в парке «Музеон».

«В департамент поступает большое количество писем по данному вопросу. Количество писем за Дзержинского примерно такое же, как и против возвращения. Это говорит о том, что в московском обществе не сформировалось единого мнения о необходимости именно сейчас принимать решение. Это может расколоть общество. Это политическая проблема. Она должна решаться на высоком уровне», — уверен Половинкин.

Другой член комиссии, искусствовед, Валерий Перфильев отметил, что возвращение памятника — это возвращение символа. «Этот вопрос необходимо отложить. Когда будет другое поколение, которое забудет, кто такой Дзержинский, тогда этот вопрос можно ставить», — считает он.

С 2000 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассматривала вопрос о восстановлении памятника пять раз и неизменно выносила решение о его нецелесообразности, поскольку оно может вызвать в обществе «нежелательную напряженность».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322344
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218