11:22 19 декабря 2018Новости
2371

В Русском музее нашли считавшийся утраченным портрет Пушкина работы Петрова-Водкина

News_detailed_picture© Русский музей / YouTube

Сотрудники отдела технологических исследований Государственного Русского музея (ГРМ) обнаружили под эскизом к картине «Колхозницы» Кузьмы Петрова-Водкина более ранний портрет Пушкина. Ранее считалось, что он был уничтожен художником.

Об этом сообщает сайт ГРМ. Видео, посвященное открытию, размещено в YouTube-канале музея.

«Колхозницы» датируются 1937–1939 годами. «При исследовании, используя аппаратуру для того, чтобы увидеть изображение под верхним слоем, нам удалось идентифицировать человека, который изображен под этими работницами... Вот здесь голова поэта, плечи, сюртук, он сидит на диване», — рассказывает заведующий отделом технологических исследований ГРМ Сергей Сирро.

На сайте библиотеки Всероссийского музея А.С. Пушкина приводится фотография портрета, а также отрывок из воспоминаний дочери художника, Елены Петровой-Водкиной.

«Пушкин у папы никак не получался. Он начал его рисовать в Болдине. Пушкин сидит на диване, нога протянута, рядом полукруглый столик, а на ковре валяется сжатое письмо: видимо, Натали, — писала она. — Я отлично помню, как я к папе заглянула, а он в плохом настроении, говорит, "Что-то у меня не клеится с Пушкиным". Вот образ не может никак схватить. Образ чувствует, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, он берет ножик и режет картину».

«Считалось, что портрет был уничтожен, потому что позднее нашли обрезки картины, — пояснил Сергей Сирро. — На самом деле художник отрезал нижнюю часть холста и написал этих работниц. <...> Мы нашли ту самую работу, которая практически 80 лет считалась утраченной».





ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20203640
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203641