15:21 11 февраля 2014Новости
3769

От министра культуры требуют извиниться перед Даниилом Граниным

News_detailed_picture© «Россия»

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому с требованием извиниться перед писателем Даниилом Граниным.

Письмо опубликовано на странице депутата в фейсбуке, сообщает «Лента.ру».

Вишневский заявил, что министру необходимо попросить прощения у писателя за то, что он обвинил его во лжи — в эфире передачи «Цена Победы» на радиостанции «Эхо Москвы» 31 января 2014 года Мединский назвал «враньем» опубликованные Граниным данные о том, что во время блокады для партийного руководства, в частности, для Андрея Жданова выпекали пирожные «ромовые бабы». Этот факт писатель приводит в своей «Блокадной книге», документальной хронике, написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем.

Депутат счел слова Мединского о писателе оскорбительными. Он потребовал у министра либо привести авторитетные исторические исследования, которые могли бы служить опровержением фактов из гранинской книги, либо принести автору публичные извинения, в том числе в эфире «Эха Москвы».

Сам Вишневский привел в защиту слов из книги Гранина дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП(б) Николая Рибковского, в котором описана жизнь партийного руководства города в военное время. Кроме того, он привел цитату из энциклопедии «Ленинградская блокада от А до Я» историка Игоря Богданова: «В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)».

«Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича составлялась с 1977 по 1981 год. Первый отрывок из нее был опубликован с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир». В Ленинграде книга была впервые опубликована полностью в 1984-м. При написании книги авторы опирались на архивные документы, письма и воспоминания переживших блокаду ленинградцев.

В 2013 году группа «Лениздат» выпустила «Блокадную книгу» в новом издании, без купюр и цензурных изъятий. В частности, в него вошли снимки фотокорра ТАСС Александра Михайлова, сделанные в декабре 1941 года. Среди них есть фотографии из спеццеха, где выпекали «ромовые бабы» и варили шоколад для чиновников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте