17:06 3 декабря 2018Новости
14940

Атрибутирован неизвестный портрет Павла Филонова

News_detailed_pictureЛюбовь Милеева. Тройной портрет. Фрагмент (портрет Павла Филонова). 1925© Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

В запасниках Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) выявлен и атрибутирован неизвестный портрет основоположника аналитического искусства, художника Павла Филонова (1883-1941).

Об этом говорится в статье кандидата искусствоведения Майи Семиной, автора основанного на архивных источниках исследования, результаты которого представлены в журнале «Золотая палитра».

Изображение Филонова входит в состав трехчастной композиции и является самым ранним прижизненным портетом художника, исполненным в 1925 году одной из его учениц, Любовью Милеевой.

Имя Милеевой никогда не фигурировало в контексте творчества мастеров аналитического искусства, но благодаря находке удалось установить принадлежность художницы к группе Филонова.

Помимо акварели сохранился второй графический портрет с изображением Филонова, созданный Милеевой в тот же период в стенах Академии художеств. Оба визуальных памятника происходят из коллекции РИАМЗ, куда они поступили в 1936 году, когда состоялась первая посмертная выставка Л.Ф. Милеевой.

Исследование также позволило проанализировать ключевые аспекты малоизученной генеалогии Филоновых, в том числе выдвинуть гипотезу о местонахождении дома в Рязани, где жили его родители.





ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 2019820
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20194530
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019111460