10:44 22 ноября 2018Новости
18480

В Еврейском музее откроются две выставки памяти Мандельштама

News_detailed_picture© Еврейский музей и центр толерантности

К 80-й годовщине со дня смерти Осипа Мандельштама Еврейский музей и центр толерантности в Москве представит две выставки, посвященные жизни и творчеству поэта. Первый день работы обеих выставок – 13 декабря.

«Сохрани мою речь навсегда» — масштабная инсталляции по мотивам одноименного фильма режиссера Ромы Либерова, который выступает в роли куратора выставки. Выставочное пространство преобразится в длинную аркаду, в каждой арке разместится коллаж дизайнера Иры Горячевой, а также первоиздания, оригинальные предметы и автографы Мандельштама.

Выставка продлится до 15 января 2019 года. В ее программу входит Мандельштамовский фестиваль, среди событий которого поэтические чтения в день памяти поэта и его жены, Надежды Яковлевны, специальный показ фильма «Сохрани мою речь навсегда» в Центре документального кино, экскурсии по мандельштамовской Москве и кураторские туры по выставке и специальный концерт Noize MC в Еврейском музее.

Выставка «Тоска по мировой культуре. Книжный шкаф поэта» (куратор — Леонид Кацис) призвана отразить новые грани образа Осипа Мандельштама сквозь призму того «остатка книг», которые дошли до наших дней стараниями Н.Я. Мандельштам.

До 10 марта 2019 года на выставке можно будет увидеть библиотеку поэта, его личные документы и переписка, а также — впервые — письма и документы из архива Н.Я. Мандельштам.



Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201940470
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201919890