14:56 6 сентября 2013Новости
68

Гельмана хотят выгнать с «Винзавода» из-за выставки «Архнадзора»

News_detailed_picture© ЮГА.ру

Марат Гельман получил уведомление о выселении его проекта «Культурный альянс» с территории центра современного искусства «Винзавод» – его руководство недовольно тем, в «Культурном альянсе» пройдет выставка «Архнадзора» об уничтожении исторических зданий в Москве.

В своем блоге Гельман написал, что незадого до получения письма о прекращении аренды помещения на «Винзаводе» его основательница Софья Троценко просила галериста отменить выставку «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013», которую организует общественное движение «Архнадзор».

Выставка должна рассказать о десятках исторических зданий, снесенных в 2010-2013 годах или находящихся под угрозой. Площадку для ее проведения долго не удавалось найти — организаторы получили отказ во всех учреждениях, к которым они обращались, — пока ее не согласился принять «Культурный альянс».

Марат Гельман сообщил COLTA.RU, что «Винзавод» отзывает письмо, но, по его мнению, угроза выселения остается. «Они испугались какой-то реакции. Я считаю, что история закончится, когда со мной объяснятся, подпишут новый договор, в котором не будет пункта о согласовании», — сказал Гельман.

Он считает, что отмены выставки добиваются московские власти: «Дело в том, что выставка — это портреты сорока домов, которые были разрушены в новейшее время, в постлужковский период. "Архнадзор" хочет обратить внимание на то, что кроме градостроительной революции, которую новая власть декларирует, есть еще контрреволюция, которая занимается разрушением старого».

«Это их высказывание, я в него никоим образом не вмешивался. Просто в данной ситуации посчитал необходимым предоставить место», — добавил галерист.

Выставка «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013» открывается сегодня, 6 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322253
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327124