19:26 6 февраля 2014Новости
4746

Объявлен художник павильона России на Венецианской биеннале

News_detailed_picture© Валерий Леденёв

В 2015 году на 56-й Венецианской биеннале современного искусства в павильоне России будет представлен проект Ирины Наховой.

Об этом сообщает «Артгид» со ссылкой на Stella Art Foundation. Комиссаром павильона России остается основательница Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

Ирина Нахова (р. 1955) в 2013 году стала лауреатом премии Кандинского за проект «Без названия». Она работает как живописец, график, художник книги, мастер масштабных инсталляций, в которых используются всевозможные виды искусства, техники и материалы — фото, видео, аудио, объекты, настенные росписи, коллажи, лайтбоксы, надувные скульптуры и т.п.

Нахова считается автором первых российских «тотальных инсталляций» — она трансформировала комнаты в собственной квартире, выкрашивая их в черный или серый цвет, выклеивая аппликации и выставляя свет так, что комнаты превращались в подвижные сюрреалистические пространства.

Одна из комнатных инсталляций Наховой 1980-х была воссоздана на выставке «Комнаты» в Московском музее современного искусства летом 2011 года.

Работы Ирины Наховой находятся в музейных и частных собраниях Франции, Германии, Великобритании, Италии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, США.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229871
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228277