19:26 6 февраля 2014Новости
80

Объявлен художник павильона России на Венецианской биеннале

News_detailed_picture© Валерий Леденёв

В 2015 году на 56-й Венецианской биеннале современного искусства в павильоне России будет представлен проект Ирины Наховой.

Об этом сообщает «Артгид» со ссылкой на Stella Art Foundation. Комиссаром павильона России остается основательница Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

Ирина Нахова (р. 1955) в 2013 году стала лауреатом премии Кандинского за проект «Без названия». Она работает как живописец, график, художник книги, мастер масштабных инсталляций, в которых используются всевозможные виды искусства, техники и материалы — фото, видео, аудио, объекты, настенные росписи, коллажи, лайтбоксы, надувные скульптуры и т.п.

Нахова считается автором первых российских «тотальных инсталляций» — она трансформировала комнаты в собственной квартире, выкрашивая их в черный или серый цвет, выклеивая аппликации и выставляя свет так, что комнаты превращались в подвижные сюрреалистические пространства.

Одна из комнатных инсталляций Наховой 1980-х была воссоздана на выставке «Комнаты» в Московском музее современного искусства летом 2011 года.

Работы Ирины Наховой находятся в музейных и частных собраниях Франции, Германии, Великобритании, Италии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, США.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316945
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323360