14:20 1 ноября 2018Новости
3443

Русский музей представит выставку «Неожиданный Малевич»

News_detailed_pictureКазимир Малевич. Женский портрет в шляпе с пером. Конец 1900-х© Государственный Русский музей

15 ноября в Михайловском замке в Петербурге откроется выставка, на которой будут впервые показаны более ста графических работ Казимира Малевича из архива его ученицы Анна Лепорской, переданного в дар Государственному Русскому музею (ГРМ).

«Живописное творчество Казимира Малевича представлено в Русском музее несравненно лучше и полнее, чем в каком-либо другом собрании мира. Но графических работ мастера даже в Русском музее до поступления дара было всего 35», — говорится в сообщении на сайте ГРМ.

«Между тем рисунки — важнейшая часть наследия художника. В них впервые фиксируются идеи, впоследствии реализуемые в творчестве мастера, — отмечают организаторы выставки. — По счастью многие графические работы Малевича, не разошедшиеся по музеям и известным частным коллекциям, сохранились в архиве Лепорской-Суетина, учеников и единомышленников Малевича».

В 2017 году 117 графических листов Малевича из этого архива были переданы в коллекцию ГРМ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея. Работы музею передала Раиса Стримайтис, исполняя волю Нины Суетиной — дочери художника Николая Суетина и Анны Лепорской.

Выставка «Неожиданный Малевич. Из архива А.А. Лепорской, подаренного Русскому музею» продлится до 14 января 2019 года.










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219482
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220586