11:51 31 октября 2018Новости
2133

В Казани пройдет конференция о перформативных практиках и истории

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Родина», Центр имени Вс. Мейерхольда, режиссер и драматург Андрей Стадников© Екатерина Краева

Со 2 по 4 ноября Лаборатория публичной истории проведет в Центре современной культуры «Смена» в Казани конференцию «Публичная история в России: перформансы прошлого в театре и за его пределами».

Конференция посвящена театру и другим перформативным практикам, формирующим современные способы восприятия прошлого. В ней примут участие драматурги, режиссеры, критики, кураторы, культурологи, историки и театроведы из Казани, Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Нижневартовска, Бийска и Омска, а также из Австрии и Германии.

«Театр сегодня становится местом интенсивного обсуждения ключевых тем public history — от рефлексии о травматических событиях ХХ века и их месте в современном историческом воображении до исследования опыта отдельных людей и их стратегий осмысления истории», — отмечают организаторы.

Работа конференции будет организована по следующим секциям:

  • Память театра: способы сохранения живой истории
  • «Перформансы насилия»: предельный опыт в театре
  • Театр и идентичность: практики исследования локальной истории
  • ХХ век как «Другой» в перформативных практиках
  • История повторяется? Реконструкция в искусстве и за его пределами

Кроме того, в расписании конференции читки пьес «Страда двадцать первого» (драматург Екатерина Бондаренко, режиссер Егор Исаев) и «Милосердие» (драматург Нана Гринштейн, режиссер Анастасия Патлай), осмысляющих события российской истории XX века, и показы документального спектакля «Свидетели» (драматург Нияз Игламов, режиссер Семен Серзин, художник Ксения Шачнева) о репрессированных в Татарстане в 1937–1938 годах.

Полностью программа конференции «Публичная история в России: перформансы прошлого в театре и за его пределами» опубликована на сайте Лаборатории публичной истории.

Партнеры — Комитет гражданских инициатив, Фонд имени Фридриха Эберта, Творческая лаборатория «Угол»



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201283
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204041
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203711
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206903
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204278