16:31 25 октября 2018Новости
3154

Ораторию Софии Губайдулиной «О любви и ненависти» впервые исполнят в России

News_detailed_picture© Rotterdam Festivals

17 ноября в Концертном зале Мариинского театра состоится российская премьера оратории «О любви и ненависти» Софии Губайдулиной.

Как сообщает сайт Мариинского театра, оратория прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и солистов Натальи Павловой (сопрано), Михаила Векуа (тенор), Владимира Мороза (баритон) и Михаила Петренко (бас).

В качестве текстовой основы сочинения для большого симфонического оркестра, хора и солистов София Губайдулина использовала псалмы и молитвенные тексты на немецком, русском, итальянском, французском и английском языках, в том числе сборник ирландских молитв бенедиктинского монастыря, опубликованный на немецком в 1912 году.

По словам композитора, содержание оратории — это ее духовная реакция на растущее волнение сегодняшнего мира. Сочинение ставит вопрос о ненависти, который открывается в кульминационной точке оратории, а его основной идеей является примирение всех наций и народов Земли.

В общей сложности было создано три версии оратории: одна, состоящая из девяти частей, впервые прозвучала в 2016 году в Дрездене в исполнении Омера Меира Веллбера и Саксонской государственной капеллы, вторая, камерная, — в Москве под названием «Простая молитва». Полная версия сочинения была представлена Роттердамским филармоническим оркестром и Хором Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в сентябре 2018 года на 22-м «Гергиев-фестивале».




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212973