13:06 17 октября 2018Новости
50

В ВШЭ пройдет конференция к 50-летию событий 1968 года

News_detailed_picture© НИУ ВШЭ

С 25 по 27 октября на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоится международная междисциплинарная конференция «Эхо 1968 года. Пятьдесят лет спустя: 1968/2018», посвященная научной рефлексии событий 1968 года, их влиянию на развитие современного общества и гуманитарной науки.

На конференции будут рассмотрены политические катастрофы 1968 года и их последствия, параллелизм событий конца 1960-х в Европе и СССР, влияние идей «шестидесятников» на развитие современного общества и гуманитарной мысли, новые институты, новая образовательная политика, новый язык в искусстве.

В конференции примут участие ученые, писатели, журналисты и деятели культуры: Николай Богомолов, Олег Будницкий, Борис Гаспаров, Лев Гудков, Гасан Гусейнов, Максим Кронгауз, Мариэтта Чудакова, Александр Филиппов, Евгений Ясин.

Конференция будет сопровождаться выставкой, подготовленной на основе архивных материалов России и Чехии — рассекреченных документов из фондов ЦК КПСС, новых материалов Госархива РФ, листовок и плакатов, висевших на улицах Праги. Впервые в России будут показаны картины чешского художника Иржи Йирасека, посвященные вторжению советских войск.

Организаторы конференции: Школа филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Посольство Республики Чехия в России, Германский исторический институт в Москве, Центр франко-российских исследований, Международный Мемориал, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории, Национальный музей Республики Чехия, Киноархив Республики Чехия, Библиотека Libri Prohibiti.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317431
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323601