23:41 5 февраля 2014Новости
21

В Мосгордуме обсудят возвращение Дзержинского на Лубянку

News_detailed_pictureПлощадь Дзержинского. Ок. 1973© OldMos.ru

Предложение о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве на следующей неделе будет рассмотрено комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме.

Об этом сегодня, 5 февраля, сообщил РИА Новости глава комиссии Лев Лавренов.

Памятник основателю ВЧК по проекту скульптора Евгения Вучетича был в 1958 году установлен напротив главного здания КГБ СССР на площади, носившей тогда имя Дзержинского. Сейчас памятник находится в парке искусств «Музеон» у ЦДХ, куда он был перенесен по постановлению Моссовета 22 августа 1991 года после неудачной попытки путча ГКЧП.

В октябре стало известно, что памятник Феликсу Дзержинскому включен в список пямятников, реставрацию которых планирует Москомэкспертиза. Идею возвращения Дзержинского на Лубянку поддержали в Мосгордуме и резко осудили в РПЦ.

В декабре на Кутузовском проспекте в Москве была восстановлена мемориальная доска на доме, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На церемония открытия доски глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что в Москве увековечат память всех руководителей СССР. Он уточнил, что речь идет как о восстановлении ранее демонтированных памятниках, так и об установке новых.

«Инициаторы подали заявку на воссоздание памятника Дзержинскому на Лубянской площади. — объяснил Лавренов. — И данная инициатива будет рассмотрена на заседании комиссии 11 февраля. Однако для восстановления памятника решения правительства Москвы мало, необходимо еще разрешение правительства России, так как этот памятник федерального значения».

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме отметил, что если будет принято решение вернуть памятник на его историческое место, то это может произойти уже в этом году, все зависит от количества необходимых согласований.

Специалисты оценивают состояние памятника как удовлетворительное — фундамент у монумента есть, однако сам постамент несколько испорчен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317503
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323659