11:05 16 октября 2018Новости
30

Дом-музей Чехова закроется на реставрацию

News_detailed_picture© Культура.рф

1 ноября в связи с началом реставрации закроется для посетителей Дом-музей А.П. Чехова на Садовой-Кудринской улице в Москве, отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Как сообщает сайт Гослитмузея, в 2018–2019 годах будет проведено обследование здания Дома-музея А.П. Чехова, для него будут создан инновационный 3D-проект инженерных сетей.

С весны 2019 года и до окончания ремонтно-реставрационных работ материалы чеховской коллекции Гослитмузея можно будет увидеть в другом его отделе — Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке, где отчасти будет воссоздана и обстановка дома на Садовой-Кудринской.

Отреставрированный Дом-музей А.П. Чехова планируется открыть для посещения в конце 2020 — начале 2021 года.

Дом-музей А.П. Чехова в каменном двухэтажном флигеле на Садовой-Кудринской улице открылся в 1954 году. В этом доме писатель жил с лета 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года, здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле» и «Татьяна Репина», повести «Степь», «Огни» и «Скучная история», многие рассказы.

В музее воссозданы гостиная, кабинет писателя, спальня, комната его брата Михаила и сестры Марии, представлены прижизненные издания Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, предметов из чеховской семьи, коллекция театральных афиш и фототипий. Чеховское собрание Гослитмузея является вторым по величине и значимости в мире после Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322723
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327577