15:57 12 октября 2018Новости
3616

Присуждена альтернативная Нобелевская премия по литературе

News_detailed_picture© Jacques Torregano / Jeune Afrique

Лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую в этом году впервые присудила Новая академия Швеции, стала французская писательница Мариз Конде.

Новая академия вела в YouTube трансляцию с церемонии объявления лауреата, состоявшейся сегодня, 12 октября, в Стокгольмской общественной библиотеке.

Мариз Конде (р. 1937) — уроженка Гваделупы, выпускница Сорбонны, автор романов, книг для детей, пьес и эссе, лауреат многих французских и иностранных премий, командор Ордена искусств и литературы, кавалер Ордена Почетного легиона.

В видеообращении к участникам церемонии Мариз Конде сказала, что она счастлива получить премию и готова разделить ее со своей семьей, друзьями и всем народом Гваделупы.

Помимо Мариз Конде номинантами были Нил Гейман (Великобритания), Ким Тхюи (Канада) и Харуки Мураками (Япония), который обратился к Новой академии с просьбой исключить себя из шорт-листа премии, объяснив свое решение желанием «сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа», напоминает ТАСС.

Об учреждении альтернативной Нобелевской премии по литературе стало известно в начале июля, когда 117 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры основали в Стокгольме Новую академию с намерением присуждать литературную премию вместо Шведской академии.

В мае 2018 года Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, на фоне скандала с сексуальными домогательствами и разглашением имен претендентов на премию решила перенести награждение лауреата 2018 года на 2019 год.

В июле Новая академия опубликовала лонг-лист. В него вошли 46 писателей — авторов не менее двух книг, одна которых была опубликована в течение последних десяти лет.

Шорт-лист был сформирован в августе по итогам читательского онлайн-голосования. Лауреата выбрало жюри под председательством редактора Анн Полссон, в состав которого также входили профессор Гетеборгского университета Лисбет Ларссон и библиотекарь Гунилла Сандин.

Церемония награждения состоится 10 декабря. После этого Новая академия будет распущена.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201607
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204242
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203873
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207214
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204475