16:10 10 октября 2018Новости
3284

Большой театр заказал оперу Илье Демуцкому

News_detailed_picture© TheatreHD

Государственный академический Большой театр впервые за 15 лет заказал оперу, ее автором станет композитор Илья Демуцкий.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина.

«Илья Демуцкий пишет на сюжет повести Александра Грина "Блистающий мир". Сейчас он нам сдал либретто, мне кажется, очень интересное. Через год ждем музыку», — рассказал Урин. По его словам, последний раз Большой театр заказывал оперу 15 лет назад, это были «Дети Розенталя» Леонида Десятникова.

Гендиректор Большого театра также отметил, что автора новой оперы выбрал не только он сам, «а все те, кто в театре определяет репертуар».

Опера по книге Грина была идеей композитора, добавил Урин. «Он человек с собственным ощущением мира, со знанием литературы. И самое важное, выбирая то или иное произведение, он думает о современной жизни театра. Когда я спросил, что бы он хотел написать, он предложил четыре сюжета, один интереснее другого. Мы остановились на этом», — сказал руководитель Большого театра.

Илья Демуцкий (р. 1983) окончил хоровое училище имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности хоровое дирижирование. В 2007 году стал лауреатом стипендии Фулбрайта на получение степени магистра в консерватории Сан-Франциско по специальности композиция (класс профессора Дэвида Конте).

В Большом театре на музыку Ильи Демуцкого были поставлены балеты «Герой нашего времени» (2015) и «Нуреев» (2017), режиссером обоих спектаклей был Кирилл Серебренников.

Среди наград композитора премия Европейской киноакадемии в номинации «Лучший композитор» за музыку к фильму Кирилла Серебренникова «Ученик», первая премия Международного конкурса композиторов «2 Agosto». Лауреат Международного конкурса композиторов имени Сергея Прокофьева, конкурса композиторов к 100-летию Тихона Хренникова, обладатель премии «Золотая маска» за балет «Герой нашего времени» и приза Benois de la Danse за балет «Нуреев».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202597
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202575
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205091
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203207
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203371