13:43 6 октября 2018Новости
58

Умерла Монсеррат Кабалье

News_detailed_picture© Atlas

Сегодня, 6 октября, в Барселоне в возрасте 85 лет умерла оперная певица, сопрано, одна из главных мировых звезд бельканто Монсеррат Кабалье.

Об этом сообщает El Mundo.

Монсеррат Кабалье родилась в 1933 году в Барселоне, в 1954 году окончила с золотой медалью консерваторию при театре Лисео, с середины 1950-х пела в оперных театрах Базеля, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона и Бремена.

Мировую известность Монсеррат Кабалье получила в 1965 году, исполнив партию Лукреции Борджиа в одноименной опере Доницетти в нью-йоркском Карнеги-холле. В том же году певица дебютировала на Глайндборнском фестивале и в Метрополитен-опера, в 1970-м впервые спела в Ла Скала.

Монсеррат Кабалье выступала с такими дирижерами, как Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Георг Шолти, со знаменитыми певцами, среди которых были Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Мерилин Хорн, Альфредо Краус и Лучано Паваротти, в конце 1980-х записала альбом «Barcelona» с лидером группы Queen Фредди Меркьюри.

Основу репертуара Монсеррат Кабалье составляли оперы Верди, Россини, Доницетти и Беллини, всего за свою творческую карьеру певица исполнила около 125 оперных партий и записала более ста дисков.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219837
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223479