13:02 5 октября 2018Новости
60

Присуждена Нобелевская премия мира

News_detailed_picture© The Nobel Prize / Twitter

Сегодня, 5 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии мира 2018 года. Ими стали врач Денис Муквеге (Демократическая республика Конго) и правозащитница Надя Мурад (Ирак).

Как сообщает BBC со ссылкой на председателя Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, они награждены за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах.

После того, как в 2015 году Надя Мурад была освобождена из сексуального рабства в ИГ (террористической организации, запрещенной в России), она ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия во время войны, с 2016 года является послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта.

Хирург-гинеколог Денис Муквеге специализируется на оказании медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Он неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах, отмечает «Интерфакс».

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года, в этом году на нее претендовали 217 человек и 112 организаций. Год назад премию получила Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (ICAN).






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322190
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327081