18:53 1 октября 2018Новости
10691

Умерла Елена Шумилова

News_detailed_picture© Татьяна Нешумова

Сегодня, 1 октября, в Москве в возрасте 78 лет умерла одна из основателей и руководителей Института высших гуманитарных исследований РГГУ Елена Шумилова.

Об этом сообщает сайт ИВГИ.

Елена Петровна Шумилова родилась в 1940 году, получила высшее образование в области химии, работала в химической лаборатории.

С начала 1970-х активно участвовала в литературном самиздате. Среди друзей Елены Шумиловой были известные писатели, художники и ученые, в том числе Павел Улитин, Зиновий Зиник, Михаил Айзенберг, Михаил Еремин, Лев Рубинштейн, Хенрик Баран, Михаил Гаспаров, Александр Асаркан, Александр Меламид.

В 1992 году пришла в РГГУ, участвовала в создании Института высших гуманитарных исследований (ИВГИ). Была ученым секретарем, заместителем директора (с 2006 года) ИВГИ, организовывала научные семинары и конференции, редактировала научную и художественную литературу — под руководством и при участии Елены Шумиловой в издательстве РГГУ и других издательствах вышли сотни книг, начиная с основанной ею в 1993 году серии «Чтения по истории и теории культуры».










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240219
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235766