12:30 26 сентября 2018Новости
4741

Бюро Захи Хадид построит концертный зал в Екатеринбурге

News_detailed_picture© Zaha Hadid Architects

Победителем открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного комплекса Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге стало британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects.

Об этом сообщает Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, проводившее конкурс при содействии благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра.

На победу в конкурсе, премиальный фонд которого составляет 10 млн рублей, также претендовали проекты архитектурных бюро из Венгрии и Италии. Три проекта-финалиста были отобраны из 47 заявок, поступивших на конкурс.

Как отмечает URA.ru, в состав нового концертного комплекса войдут существующее здание с концертными залами на 850 мест и проектируемое здание с концертными залами на 1950 зрителей. Комплекс планируется построить в течение пяти лет, Свердловская область региона намерена выделить на строительство 300 млн рублей, передает ТАСС.

«Новое здание Концертного зала характеризуется унифицированным подходом к его форме и внутреннему пространству, вписанному между существующими зданиями», — говорится в описании проекта Zaha Hadid Architects.

«Наш проект нового концертного зала Свердловской филармонии мог бы исполнить мечту Гёте, воплотив нечто столь неосязаемое и ускользающее, как музыка, в архитектурную форму, — пишут авторы проекта. — Как же можно увидеть, потрогать, почувствовать звук? Мы предлагаем черпать вдохновение в его физических свойствах. Звук, как и свет, распространяется в форме волн. Волнистая структура здания нашего концертного зала, таким образом, призвана отобразить единство света и звука, архитектуры и музыки. Изогнутая крыша и текучие интерьеры можно воспринимать как застывшие звуковые волны, как физическое воплощение бесконечного движения. Эти пространства также напоминают о плавных гипнотизирующих движениях балетных танцоров, отдавая должное богатой истории русского балета».

Концертный зал Свердловской филармонии станет четвертым проектом Zaha Hadid Architects в России после бизнес-центра Dominion Tower в Москве, особняка Capital Hill Residence в подмосковной Барвихе и набережной Адмирала Серебрякова в Новороссийске.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229842
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228258