00:02 5 февраля 2014Новости
26

Критики выбрали «Географ глобус пропил» фильмом года

News_detailed_pictureКадр из фильма «Географ глобус пропил»© «Красная Стрела» / «Мармот-фильм»

Фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского победил в номинации «Лучший фильм» премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за 2013 год.

Об этом передает РИА Новости с церемонии вручения премии, которая состоялась в Москве вечером во вторник, 4 февраля.

Лучшей режиссерской работой критики назвали «Вечное возвращение» Киры Муратовой, лучшим документальным фильмом — «Кровь» Алины Рудницкой, лучшим анимационным фильмом — «Бессмертный» Михаила Алдашина, лучшим дебютом — «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой.

Главные актерские награды получили Константин Хабенский и Елена Лядова за роли в фильме «Географ глобус пропил». За роли второго плана награждены Юлия Ауг («Интимные места») и Евгений Ткачук («Зимний путь»).

Приз за лучший сценарий присужден Денису Осокину за фильм «Небесные жены луговых мари», за работу над этим фильмом также отмечены оператор Шандор Беркеши и группа художников. Эдуард Артемьев награжден за музыку к фильму «Легенда №17», приз молодых кинокритиков присужден фильму «Вечное возвращение» Киры Муратовой.

Событием года названа картина Алексея Германа «Трудно быть богом».

Лауреатов премии «Белый слон» выбрал экспертный совет, в состав которого входят, в частности, кинокритики Андрей Шемякин, Виктор Матизен, Юрий Гладильщиков, Ксения Рождественская, Даниил Дондурей, Валерий Кичин и Андрей Плахов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317067
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323409