10:56 25 сентября 2018Новости
36

Берлинская полиция взяла под охрану Петра Верзилова

News_detailed_picture© Charité – Universitätsmedizin Berlin

Издатель онлайн-издания «Медиазона» Петр Верзилов, который находится на лечении в берлинской клинике Шарите, помещен под постоянную охрану полиции.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на участницу группы Pussy Riot, соосновательницу «Медиазоны» Надежду Толоконникову. Она рассказала, что двое полицейских дежурят у палаты Верзилова, сотрудники полиции сопровождают его родственников и охраняют места их проживания.

С просьбой обеспечить охрану в полицию Берлина обратился руководитель американской правозащитной организации Voice Project Хантер Хини, после того, как заметил, что за Верзиловым и его близкими следили люди, которых правозащитник описал как «людей из силовых структур, но одетых в гражданское».

Верзилов находится в Шарите с 15 сентября, ранее в Москве его госпитализировали в тяжелом состоянии. Немецкие врачи считают, что он был отравлен, чем именно, пока установить не удалось. По словам представителя клиники, «это могли быть медикаменты или натуральные вещества».

В июле в Москве Верзилов участвовал в акции в поддержку политзаключенных, выбежав вместе с тремя участницами Pussy Riot на поле во время финального матча Чемпионата мира по футболу. Активисты были задержаны полицией и арестованы на 15 суток.

В последнее время вместе с Хини Верзилов расследовал обстоятельства убийства Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике, где они снимали фильм о деятельности российской «Частной военной компании Вагнера». За день до предполагаемого отравления Верзилов получил от иностранных специалистов окончательный отчет о причинах гибели российских журналистов.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317149
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323459