13:30 21 сентября 2018Новости
41

Москва отказалась от строительства нового здания ГЦСИ на Ходынке

News_detailed_picture© Heneghan Peng Architects

Новое здание музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО на Ходынском поле в Москве не будет построено. Участок, отведенный под строительство, передан парку «Ходынское поле».

Об этом сообщает The Art Newspaper Russia со ссылкой на директора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергея Перова.

«Стоимость реализации проекта была 16 млрд рублей, и таких денег в бюджете не нашлось. Москва обратилась в Министерство культуры с просьбой отдать этот участок под парк. Министерство культуры согласилось, участок из федеральной собственности был переведен в московскую, а правительство Москвы рассматривает встречный размен — предоставить в центральной части города выставочные пространства», — рассказал Перов.

По его словам, речь идет о помещениях в бизнес-комплексе, который собираются построить рядом со старым зданием ГЦСИ на Зоологической улице.

Летом 2013 года был объявлен открытый международный конкурс на разработку архитектурного проекта нового здания музейно-выставочного комплекса ГЦСИ. В конкурсе участвовали более 900 архитекторов и архитектурных бюро из разных стран, а победителем стал проект ирландского архитектурного бюро Heneghan Peng Architects.

В ноябре 2014 года на Ходынском поле министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин заложили камень в основание будущего здания ГЦСИ.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317071
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323410