16:09 18 сентября 2018Новости
103

В Москве собирают подписи против памятника Алабяну

News_detailed_pictureЗдание Театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии) построено в 1934-1940 годах по проекту Каро Алабяна и Василия Симбирцева© Культура.рф

Объявлен сбор подписей под обращением к мэру Москвы и в Мосгордуму против установки в городе памятника архитектору Каро Алабяну.

Инициатором сбора подписей выступила историк архитектуры, руководитель Центра авангарда на Шаболовке, старший научный сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН и старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова.

«Я считаю, что человек, занимавшийся доносительством, лишивший профессии и заставивший голодать Мельникова, Леонидова и многих других, человек, участвовавший в репрессиях, человек разрушивший профессиональную архитектурную среду и создавший абсолютно извращенную систему в Союзе архитекторов, на основе кумовства и доносительства, просуществовавшую десятилетия, человек фальсифицировавший архитектурные конкурсы и нечестным путем получавший заказы — не имеет права на памятник!», — написала Селиванова в фейсбуке.

Ранее стало известно, что предложение установить в Москве памятника Алабяну поддержала комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

«Предложение поступило от чрезвычайного и полномочного посла республики Армения в РФ Вардана Тоганяна, —цитирует агентство «Москва» председателя комиссии Евгения Герасимова. — С учетом положительных заключений департамента культурного наследия Москвы и комитета по архитектуре и градостроительству Москвы комиссия приняла решение поддержать это предложение».

Проведение закрытого творческого конкурса на проект и полное финансирование изготовления и установки памятника будет осуществляться армянской стороной. Памятник планируется установить в районе Сокол на севере Москвы.

Каро Алабян (1897–1959) был главным архитектором Москвы, участвовал в разработке генерального плана реконструкции Москвы, проектировал жилые дома, культурно-просветительные, правительственные здания. Среди проектов Алабяна здание Театра Советской армии (1940) и станция метро «Краснопресненская» (1954).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316854
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323316