12:25 4 февраля 2014Новости
1565

В библиотеке сочли Драйзера опасным для детей

News_detailed_pictureВасилий Трохимчук. Рельеф «История культуры» на фасаде Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. 1994© Wikimedia Commons

В Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина подросткам отказались выдавать книги Теодора Драйзера и Бориса Васильева из-за возрастных ограничений.

По словам 16-летних школьниц, Драйзера они так и не получили, а повесть Васильева «Завтра была война» сотрудники библиотеки им выдали после длительного совещания, сообщает информационный портал «Омск-Информ».

В библиотеке от комментариев отказались. Действия ее сотрудников, по всей видимости, объясняются стремлением выполнить требования закона 2012 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Согласно этому закону, к категории «18+» относится информация, побуждающая наносить вред своему здоровью и принимать наркотики, отрицающая семейные ценности, оправдывающая насилие и противоправное поведение, содержащая нецензурную брань или порнографию.

В ноябре появилась информация, что прокуратура Ставропольского края требует изъять из школьных библиотек региона вредную для детей литературу, в том числе Набокова и Есенина. Прокуратура опровергла эту информацию, а сотрудник прокуратуры, рассказавший прессе об изъятии книг, «не совместимых с задачами образовательного процесса», был уволен за самоуправство.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20213202
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212060