03:07 4 февраля 2014Новости
2501

Шуховская башня будет демонтирована

News_detailed_picture© Максим Федоров / Wikimedia Commons

Для реконструкции Шуховской радио - и телебашни придется ее полностью демонтировать. Работы могут начаться уже в этом году, их стоимость составит около 119 млн рублей.

«Единственно возможным вариантом решения проблемы является двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее демонтаж с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления», — говорится в направленном в конце декабря 2013 года в правительство обращении главы Минкомсвязи Николая Никифорова, которое оказалось в распоряжении «Известий».

Замглавы министерства Алексей Волин подтвердил, что Минкомсвязи действительно настаивает на скорейшем разборе башни, «чтобы она никому не упала на голову».

Сетчатая башня высотой 148,3 м была построена в 1920–1922 годах на Шаболовской улице в Москве по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова (1853–1939). Первоначально башня использовалась для радиовещания, в 1939 году начались регулярные телевизионные трансляции, с начала 2000-х она не используется по назначению.

Шуховская башня признана объектом культурного наследия, но никогда не реставрировалась. Она сильно пострадала от коррозии, из нее выпадают детали конструкции. Попытки придать башне дополнительную прочность сварными элементами нарушили основной принцип, заложенный Шуховым при проектировании — определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам. Подвижное основание забетонировано, что также нарушает шуховскую кинематическую схему конструкции.

Исследовавшие Шуховскую башню в 2011 году специалисты говорили о том, что она находится в предаварийном состоянии, но сейчас она уже перешла в стадию «последовательного разрушения», отмечается в документе Минкомсвязи.

Необходимость срочного демонтажа обусловлена потерей прочности, а как следствие — устойчивости. В зоне возможного падения частей башни находятся колледж, шесть многоквартирных жилых домов, семь зданий ВГТРК на Шаболовке, школа, детские площадки, несколько ФГУПов, автостоянка и другие объекты.

Именно этим, а также тем, что в случае обрушения не удастся сохранить уникальные элементы конструкции башни, и обусловлена позиция Минкомсвязи, пояснил Волин. «Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение. В любом случае демонтаж — это необходимый этап любой реконструкции», — сказал замминистра.

Ситуация с серьезным ухудшением состояния несущих конструкций Шуховской башни будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии, назначенном на конец февраля — начало марта.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204440
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204688