19:06 3 февраля 2014Новости
23

В Думе хотят законодательно защитить СССР

News_detailed_pictureФрагмент фасада здания Госдумы© Денис Ромодин / Sovarch.ru

В последней редакции законопроекта, который вводит уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, критика действий войск антигитлеровской коалиции заменена на критику Советского Союза.

Окончательная версия законопроекта, подготовленного руководством фракции «Единой России», будет внесена в Госдуму, сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета по безопасности Ирину Яровую. По ее мнению, у новой редакции больше шансов получить одобрение депутатов.

Документ предусматривает уголовное наказание за публичное отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, а также за заведомо ложные обвинения СССР в совершении преступлений во время Второй мировой войны.

За эти действия вводится штраф до 300 000 рублей или до трех лет лишения свободы, за те же действия с использованием служебного положения или СМИ — штраф от 100 000 до 500 000 рублей или до пяти лет лишения свободы.

Ни в одной из прежних редакций проекта не было упоминания СССР, а говорилось о критике действий войск антигитлеровской коалиции. Некоторые историки опасались, что тем самым было бы запрещено критиковать бомбардировки Дрездена и Хиросимы. А Советский Союз военных преступлений, установленных нюрнбергским трибуналом, не совершал, заявил на заседании патриотической платформы «Единой России» в пятницу, 31 января, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848