15:05 10 сентября 2018Новости
29

В «Порядке слов» представят «Избранное» Гуннара Экелёфа

News_detailed_picture© «Порядок слов»

15 сентября, в день 111-летия со дня рождения шведского поэта Гуннара Экелёфа в московском магазине «Порядок слов» в «Перелетном кабаке» состоится презентация его книги «Избранное».

Начало в 20:00, вход свободный. Адрес «Перелетного кабака»: Мансуровский пер., д. 10.

Как сообщает сайт «Порядка слов», в «Избранное» вошли все стихотворные сборники автора, за исключением изданной в 2016 году «Мёльнской элегии». Книгу выпустило издательство «Порядок слов» при поддержке шведского Совета по культуре, посольства Швеции в Москве и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

«Отдельной книгой в таком объеме стихи шведского классика модернизма выходят на русском впервые, — пишут организаторы презентации. — Некоторые сборники представлены от первого до последнего стихотворения, другие чуть ли не полностью, ранние и предсмертные дают, скорее, возможность познакомиться с этим удивительным автором, увидеть прихотливые пути его лирической биографии. Его борьбу с самим собой, отрицание самого себя, вплоть до своеобразной анти-поэзии, и затем до вершин последней, гениальной, мистической, но не туманной, трилогии "Сказание о князе Эмгионе". Без знакомства со стихами Экелёфа трудно понять не только современную шведскую поэзию, но и в целом скандинавскую. Цитируемость его произведений огромна. Что уж и говорить о влиянии, оно повсеместно».

Над сборником работали более 25 переводчиков, но главным образом три объединившихся в содружество для этой цели поэта: Надежда Воинова (Баку-Петербург), Наталья Пресс (Петербург) и Алёша Прокопьев (Москва).

Надежда Воинова и Алёша Прокопьев примут участие в презентации 15 сентября. Также ее участниками станут поэт, литературный критик, переводчик Елена Пестерева, филолог, поэт Дарья Пасичник, художник, поэт Саша Грач и поэт, редактор, литературный критик Павел Банников.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317202
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323488