19:12 6 сентября 2018Новости
54

В Минске перенесли премьеру оперы, на которую пожаловались верующие

News_detailed_picture© Большой театр Беларуси

Большой театр Беларуси перенес премьеру оперы Рихарда Штрауса «Саломея» с сентября на октябрь из-за письма верующих, которые увидели в ней оскорбление религиозных чувств, глумление и кощунство.

Как сообщает сайт театра, премьерные представления «Саломеи» пройдут 18 и 19 октября, все билеты на действительны.

Незадолго до премьеры, которая должна была состояться 9 и 10 сентября, в администрацию президента, генпрокуратуру и Членам Священный Синод Белорусского Экзархата МП РПЦ было отправлено письмо, авторы которого просили «не допустить оскорбления религиозных чувств православных граждан Республики Беларусь».

«Накануне 11 сентября, скорбного для православных христиан нашей многострадальной Родины дня усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (отмечаемого строгим постом) готовится очередное кощунство под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь», — говорится в письме.

Претензии к постановке «Саломеи» изложены в виде списка, в котором перечислены: кощунство, богохульство, глумление над памятью Крестителя Иоанна, дерзкое антихристианское, антицерковное деяние, оскорбление религиозных чувств верующих, а также уголовное преступление, содержащее признаки ст. 130 УК РБ («Возбуждение религиозной вражды или розни»).

«Премьера "Саломеи" не состоится, — рассказали в театре интернет-изданию Onliner.by. — Такое происходит впервые в истории, и директор просит поддержать театр. Было письмо от верующих. Вчера оперу смотрели две комиссии, и все остались довольны — она всем понравилась. А сегодня было принято решение ее отменить».

«Министерство культуры Республики Беларусь по просьбе православной церкви перенесло премьеру "Саломеи" с кануна поста Усекновения Главы Иоанна Предтечи на конец октября. Пока перенесло. А дальше посмотрим», — написал в своем фейсбуке главный режиссер театра Михаил Панджавидзе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322118
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327027