14:38 31 августа 2018Новости
22

Сахалинский кинофестиваль подвел итоги

News_detailed_picture© Алексей Юшенков

Сегодня, 31 августа, в Южно-Сахалинске вручены призы VIII Международного кинофестиваля «Край света. Восток».

Жюри, в состав которого входили режиссеры Таминех Милани (Иран, председатель), Алексей Герман-младший (Россия) и Алексей Попогребский (Россия), сценарист О Чжун-Ми (Южная Корея) и актриса Мария Шукшина (Россия) присудило призы в четырех конкурсных номинациях:

  • Лучший фильм — «Соблазнитель» (реж. Милад Алами),
  • Лучший режиссер — Алексей Федорченко (фильм «Война Анны»),
  • Лучшая мужская роль — Куандык Дюсенбаев (фильм «Ласковое безразличие мира»),
  • Лучшая женская роль — Ната Мурванидзе (фильм «Страшная мать»),

а также специальный приз жюри — фильму «Груз» Огнена Главонича с формулировкой «За неизвестную историю, рассказанную по-новому».

Мэр Южно-Сахалинская Сергей Надсадин вручил свой персональный приз картине «Сахалин как первая любовь» Натальи Титаевой. Приз зрительских симпатий получил фильма «История одного назначения» Авдотьи Смирновой.

Фестиваль «Край света. Восток» проходил в Южно-Сахалинске с 24 по 31 августа. За это время на четырех основных фестивальных площадках было показано более 120 фильмов.

Одним из главных событий фестиваля стал конкурс кинопроектов, в котором участвовали 28 фильмов, содержательно связанных с Сахалинской областью. По итогам двух туров экспертный совет конкурса выбрал шесть лучших проектов и рекомtндовал их к финансовой поддержке правительством Сахалинской области.

На фестивале работали детская анимационная мастерская «Острова», подростковая «Кинолаборатория», продюсерская мастерская «Успех!» и мастерская дизайна «24/7».

«Мы надеемся, что уже в следующем году у фестиваля "Край света" появится юный последователь — кинофестиваль "Игра света", главными организаторами и идеологами которого станут сахалинские школьники, выпускники наших мастерских», — рассказал генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

Также фестиваль «Край света» готовится расширить свою географию: весной 2019 года в Калининграде впервые пройдет международный кинофестиваль «Край света. Запад».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316518
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323178