10:36 30 августа 2018Новости
40

Ходорковский прекратил поддержку ЦУР

News_detailed_picture© Ondřej Němec / Václav Havel Library

Михаил Ходорковский заявил о прекращении поддержки Центра управления расследованиями (ЦУР), который занимался организацией последней командировки режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко, погибших в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Заявление Ходорковского появилось вечером 29 августа на сайте «МБХ медиа». Свое решение он принял «в связи с публикациями последних дней»: ФАН (27 августа) и BBC (29 августа) опубликовали расшифровки переговоров Расторгуева, Джемаля и Радченко, сотрудников ЦУРа, и предполагаемого консультанта съемочной группы в ЦАР.

«По результатам изучения всех доступных мне материалов и обсуждения результатов с опытными журналистами-расследователями, я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа, — пишет Ходорковский. — Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю, в качестве инвестора, поддерживать проект "Центр управления расследованиями"».

Незадолго до публикации заявления Ходорковского главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин сообщил, что уходит в отставку. «ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора», — написал он в своем фейсбуке.

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля в ЦАР, где они снимали фильм о деятельности в этой стране российской «Частной военной компании Вагнера».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322845
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327689