11:03 3 февраля 2014Новости
123

Искусствоведа задержали по делу о мошенничестве

News_detailed_picture© NTD Nordic

Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу подтвердил информацию о задержании консультанта по живописи шведского аукционного дома Bukowskis Елены Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины.

«Она подозревается в том, что летом 2009 года высказала заведомо ложное суждение о подлинности картины художника [Бориса] Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за $250 тысяч», — цитирует сообщение Следственного комитета агентство «Интерфакс».

«В ходе следствия выяснилось, что картина поддельная, а настоящая находится в запасниках Русского музея», — сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

По его словам, 31 января была проведена серия обысков по различным адресам, «в результате чего изъяты предметы, представляющие интерес для следствия». Расследование уголовного дела продолжается.

В воскресенье, 2 февраля, Октябрьский районный суд Петербурга продлил на трое суток срок задержания Елены Баснер, передает BBC со ссылкой на ее адвоката.

Кандидат искусствоведения Елена Баснер до 2003 года работала в Государственном Русском музее, была старшим научным сотрудником отдела живописи второй половины XIX–XX веков, куратором отдела искусства XX века.

Также она курировала ряд крупных выставок русского авангарда в России и за рубежом, в том числе первую международную выставку, посвященную творчеству Казимира Малевича (1988–1991). С 2006 года — ведущий научный сотрудник Музея петербургского авангарда (Дом Матюшина).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322848
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327691