13:28 24 августа 2018Новости
50

В Москве покажут «Советскую античность»

News_detailed_picture© Объединение «Выставочные залы Москвы»

C 28 августа по 14 октября в галерее «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» пройдет выставка «Советская античность».

Выставка продолжит линию, начатую в 2017 году кураторами Александрой Селивановой и Надей Плунгян на выставке «Сюрреализм в стране большевиков», и рассмотрит новые подходы к изучению и репрезентации советского довоенного искусства.

Цель выставки — показать, как советские художники, архитекторы и дизайнеры первой половины 1930-х годов пытались синтезировать «новую классику», выстраивая диалог между формальными, аналитическими приемами авангарда и новой чувственностью, между тонкостью помпейской фрески и монументальными формами римской архитектуры, между метафизикой Де Кирико и советской реальностью. Как сказал в 1937 году советский архитектор Микаэл Мазманян итальянским коллегам, «хотя Акрополь находится на вашей территории, но его наследниками являемся мы».

Несмотря на убежденность советских авторов в самостоятельности этого пути, сегодня уверенно можно говорить о том, что живопись, графика, скульптура, архитектура, дизайн, театр и кино в СССР первой половины 1930-х годов существовали в едином смысловом поле с ар деко, метафизическим реализмом и «монументальным ордером» в Италии, Франции и США.

В экспозиции будут представлены произведения из частных собраний, музея МАРХИ и коллекции «Галеев-галереи»: живопись и графика художников группы «ОСТ», Александра Шевченко, Константина Рождественского, Веры Ермолаевой, Меера Айзенштадта, Георгия Ечеистова, Алексея Пахомова, Александра Самохвалова, Федора Платова, Георгия Рублева и архитектурные проекты Бориса Иофана, Ильи Голосова, Бориса Бархина а также ранее не выставлявшиеся дипломные проекты студентов Архитектурного института 1930-х годов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322841
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327686