10:45 3 февраля 2014Новости
19

Умер виолончелист Александр Ивашкин

News_detailed_picture© Amiata Piano Festival

В Лондоне на 66-м году жизни умер российский виолончелист, дирижер и музыковед Александр Ивашкин.

Об этом сообщается на официальном сайте музыканта.

Александр Васильевич Ивашкин родился в 1948 году в Благовещенске, в 1971 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных как виолончелист и музыковед, также занимался дирижированием в Московской консерватории в классе Геннадия Рождественского, Бориса Хайкина и Валерия Полянского.

В 1978–1990 годах Александр Ивашкин был солистом оркестра Большого театра и художественным руководителем камерного ансамбля «Солисты Большого театра», в 1990-х преподавал виолончель и камерный ансамбль в Университете Кентербери (Новая Зеландия), с 1999 года был профессором и руководителем факультета исполнительства, а также директором Центра русской музыки в Голдсмит-колледже Лондонского университета.

Гастролировал как виолончелист и дирижер более чем в 40 странах, работал с ведущими мировыми оркестрами, в 1995 году стал художественным руководителем международного фестиваля и конкурса виолончелистов имени Адама.

Одно из последних выступлений Александра Ивашкина состоялось в мае 2013 года в Большом зале Петербургской филармонии, где он впервые представил публике концерт для виолончели с оркестром Габриэля Прокофьева, а также новое прочтение Концертино для виолончели с оркестром соль-минор Сергея Прокофьева, передает BBC.

Кандидат искусствоведения (1979), доктор искусствоведения (1993), автор 18 книг и более 200 статей, в том числе работ о Святославе Кнушевицком, Мстиславе Ростроповиче, Кшиштофе Пендерецком, Чарлзе Айвзе.

Особое место в творчестве Александра Ивашкина занимал Альфред Шнитке, с которым его связывала личная дружба. К 40-летию Ивашкина композитор написал произведение «Klingende Buchstaben» («Звучащие буквы»), взяв за исходный материал монограммы имен юбиляра и своего собственного.

В 1987 году Александр Ивашкин опубликовал аннотированный каталог сочинений Альфреда Шнитке, в 1993 году в Турине и в 1996 году в Лондоне вышла биография Шнитке, а в 1994 году Ивашкин подготовил и напечатал книгу «Беседы с Альфредом Шнитке», в 2004 году под редакцией Ивашкина был опубликован сборник статей Шнитке о музыке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317988
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323925