10:45 3 февраля 2014Новости
3164

Умер виолончелист Александр Ивашкин

News_detailed_picture© Amiata Piano Festival

В Лондоне на 66-м году жизни умер российский виолончелист, дирижер и музыковед Александр Ивашкин.

Об этом сообщается на официальном сайте музыканта.

Александр Васильевич Ивашкин родился в 1948 году в Благовещенске, в 1971 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных как виолончелист и музыковед, также занимался дирижированием в Московской консерватории в классе Геннадия Рождественского, Бориса Хайкина и Валерия Полянского.

В 1978–1990 годах Александр Ивашкин был солистом оркестра Большого театра и художественным руководителем камерного ансамбля «Солисты Большого театра», в 1990-х преподавал виолончель и камерный ансамбль в Университете Кентербери (Новая Зеландия), с 1999 года был профессором и руководителем факультета исполнительства, а также директором Центра русской музыки в Голдсмит-колледже Лондонского университета.

Гастролировал как виолончелист и дирижер более чем в 40 странах, работал с ведущими мировыми оркестрами, в 1995 году стал художественным руководителем международного фестиваля и конкурса виолончелистов имени Адама.

Одно из последних выступлений Александра Ивашкина состоялось в мае 2013 года в Большом зале Петербургской филармонии, где он впервые представил публике концерт для виолончели с оркестром Габриэля Прокофьева, а также новое прочтение Концертино для виолончели с оркестром соль-минор Сергея Прокофьева, передает BBC.

Кандидат искусствоведения (1979), доктор искусствоведения (1993), автор 18 книг и более 200 статей, в том числе работ о Святославе Кнушевицком, Мстиславе Ростроповиче, Кшиштофе Пендерецком, Чарлзе Айвзе.

Особое место в творчестве Александра Ивашкина занимал Альфред Шнитке, с которым его связывала личная дружба. К 40-летию Ивашкина композитор написал произведение «Klingende Buchstaben» («Звучащие буквы»), взяв за исходный материал монограммы имен юбиляра и своего собственного.

В 1987 году Александр Ивашкин опубликовал аннотированный каталог сочинений Альфреда Шнитке, в 1993 году в Турине и в 1996 году в Лондоне вышла биография Шнитке, а в 1994 году Ивашкин подготовил и напечатал книгу «Беседы с Альфредом Шнитке», в 2004 году под редакцией Ивашкина был опубликован сборник статей Шнитке о музыке.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201812
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202005
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204182
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202775
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202985