12:04 24 августа 2018Новости
36

Фестиваль исторических садов пройдет в Царицыно

News_detailed_picture© Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

31 августа в «Воздушных садах» московского музея-заповедника «Царицыно» откроется фестиваль исторических садов, на котором будут в миниатюре представлены более двадцати парков разных стран и эпох.

Творческие работы участников фестивального конкурса — ландшафтных бюро, садовых дизайнеров и архитекторов парков — оценит профессиональное международное жюрипод председательством вице-президента Фонда парков и садов Франции, княгини Мари-Соль де ла Тур д'Овернь.

«В нашей ландшафтной галерее появятся образы садов Средневековья и Ренессанса — замкнутые садики и зеленые театры, приют фавна и сад богини Авроры, — говорит член жюри, искусствовед Борис Соколов. — Здесь есть строгое трехлучие, перечеркивающее легкую виньетку — победа разума над чувствами; зеленый круг, из которого веером выступает треугольный партер; замкнутый лабиринт, в центре которого стоит одинокое дерево. Эпохи Просвещения и романтизма представлены свободными, иногда озорными образами: бал Наташи Ростовой с зелеными фигурами в каменных белых одеждах, пятнадцать котов Екатерины II, спрятанных от посетителей наподобие камней японского сада Рёандзю. Образы ХХ века представлены садом по картине Лисицкого и постмодернистским калейдоскопом. Особую тему представляют сады-путешествия, которые предлагают прогуляться от эпохи к эпохе, погрузиться в старину, окрашенную серебряной ностальгией».

Всего на фестивале до 9 сентября будут представлены 23 макета садов и парков, в том числе парк Giardino del Fauno в духе итальянских садов XIX века, романтический «Сад для влюбленных», постмодернистский сад-ловушка Snooker со строгой геометрией и авангардный сад Sketch 1980-3, в основу идеи которого легла картина Эля Лисицкого «Preliminary Sketch for a Poster» (1920).

В музыкальной программе фестиваля оперный флэшмоб и оперный бал в исполнении музыкантов «Геликон-оперы», День джаза, День неоклассики, выступления симфонических и духовых оркестров.

Кроме того, в расписании фестиваля театральные постановки, концерты, лекции, семинары, круглые столы, научно-практическая конференция, а также мастер-классы и интерактивные экскурсии для детей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224417
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223002
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239389
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223114
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232873