12:04 24 августа 2018Новости
3650

Фестиваль исторических садов пройдет в Царицыно

News_detailed_picture© Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

31 августа в «Воздушных садах» московского музея-заповедника «Царицыно» откроется фестиваль исторических садов, на котором будут в миниатюре представлены более двадцати парков разных стран и эпох.

Творческие работы участников фестивального конкурса — ландшафтных бюро, садовых дизайнеров и архитекторов парков — оценит профессиональное международное жюрипод председательством вице-президента Фонда парков и садов Франции, княгини Мари-Соль де ла Тур д'Овернь.

«В нашей ландшафтной галерее появятся образы садов Средневековья и Ренессанса — замкнутые садики и зеленые театры, приют фавна и сад богини Авроры, — говорит член жюри, искусствовед Борис Соколов. — Здесь есть строгое трехлучие, перечеркивающее легкую виньетку — победа разума над чувствами; зеленый круг, из которого веером выступает треугольный партер; замкнутый лабиринт, в центре которого стоит одинокое дерево. Эпохи Просвещения и романтизма представлены свободными, иногда озорными образами: бал Наташи Ростовой с зелеными фигурами в каменных белых одеждах, пятнадцать котов Екатерины II, спрятанных от посетителей наподобие камней японского сада Рёандзю. Образы ХХ века представлены садом по картине Лисицкого и постмодернистским калейдоскопом. Особую тему представляют сады-путешествия, которые предлагают прогуляться от эпохи к эпохе, погрузиться в старину, окрашенную серебряной ностальгией».

Всего на фестивале до 9 сентября будут представлены 23 макета садов и парков, в том числе парк Giardino del Fauno в духе итальянских садов XIX века, романтический «Сад для влюбленных», постмодернистский сад-ловушка Snooker со строгой геометрией и авангардный сад Sketch 1980-3, в основу идеи которого легла картина Эля Лисицкого «Preliminary Sketch for a Poster» (1920).

В музыкальной программе фестиваля оперный флэшмоб и оперный бал в исполнении музыкантов «Геликон-оперы», День джаза, День неоклассики, выступления симфонических и духовых оркестров.

Кроме того, в расписании фестиваля театральные постановки, концерты, лекции, семинары, круглые столы, научно-практическая конференция, а также мастер-классы и интерактивные экскурсии для детей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021499
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021794
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217756
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212158