20:14 5 сентября 2013Новости
895

Минкульт позаботится о Болдине

News_detailed_picture© Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино», недавно переданный из областной собственности в муниципальную, будет предложено переподчинить министерству культуры.

Об этом сегодня, 5 сентября, на брифинге рассказал министр культуры Владимир Мединский, передает РИА Новости.

Ранее музей-заповедник «Болдино» в Большеболдинском районе Нижегородской области был передан из областной собственности в муниципальную, что вызвало бы существенное сокращение финансирования музея. В конце августа деятели науки и культуры распространили письмо, в котором просили сохранить Болдино в собственности области.

«История с передачей ряда учреждений культуры связна с техническим финансовым вопросом. — пояснил Мединский. — Ряд учреждений здравоохранения и образования переходят, наоборот, — с муниципального уровня на региональный. В итоге, в муниципальном освобождаются деньги. Чтобы произвести кассовый бухгалтерский баланс, часть учреждений культурных передается в муниципалитет. Денег меньше не становится — например, в случае с музеем "Болдино", как заверили губернатор, текущий бюджет 25 миллионов рублей в год. А со следующего — 35 миллионов рублей в год, это на 40% выше».

Министр также сообщил, что в Минкульте будет создана специальная комиссия, которая поверит и изучит ситуацию на месте, посмотрит ситуацию со зданием, территорией, кадрами, фондами, посещаемостью, после чего области будет предложено переподчинить музей министерству культуры.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221160
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221721